コミュニティ政策学科 リアル学生インタビューその1 [学校生活]

投稿日時:2011/03/08(火) 17:46

本日は普段大学案内などでは聞けないような生の学生の声を聞きたいと思い、今回インタビューをすることになりました。
質問者の、日本文化学科の比嘉雄介、答えるのは、コミュニティ政策学科の櫻井理彩です。

このインタビューの模様は動画でも一部見ることができます。
動画は コチラ から

2年生 櫻井理彩さん

―それではまず最初の質問なのですが、今現在櫻井さんは大学生活をどのように送っていますか?

櫻井:私は大学のアドミッションセンターで働いてたり、地元のほうでも働いていたりと、人と関わることが好きなので、アルバイトでいろんな人と関わっています。
またコミュニティ政策学科は、政治経済学部のなかの学科なので、仕事やお金に関することは、やるべきかな、と感じているので、働いています

―コミュニティ政策に入る前と比べて、櫻井さん自身に何か変化はありましたか?

櫻井:高校の頃は普通科で、普通の授業を受けていたのですが、大学で専門科目を勉強しているので、新聞読んでみようかなど、興味の幅が広がりました。

―ちなみにコミュニティ政策の先生で、個人的にお勧めする先生はいますか?

櫻井:政治学を担当している川添美央子先生です。
メリハリのある授業展開と綺麗な板書で時間内に理解ができ、質問にも丁寧に答えてくださいます。
学生の顔と名前をすぐに覚えてくださるので、個人的に話しかけたくなっちゃいます!

―ちなみに、政治学ではどのような授業を行うのですか?

櫻井:特に国内政治のあり方について学びます。
法律がどのようにして成立するのか、衆議院や参議院の違いなど、基本的なところから学びました。

―なるほど。ではここでちょっと話題を大学から離れて休日は何をしていますか?

櫻井:先ほど言ったようにアルバイトなどに精を出しているんですけど、アルバイトがないときはショッピングに行ったりなどして、そこで小物や服などをチェックしています

ファッション紙なども見ていますが、流行には乗っからず自分の好きな格好を貫いています。
自分の道を行く、みたいな。
だからファッションには結構こだわっています。

―地元でのアルバイトとアドミッションセンターのアルバイトではどのような違いがありますか?

櫻井:地元のアルバイトは、かなり大変で、肉体的や精神的に辛いこともあるのですが、私自身人間関係の構築を大切にしているので、充実しています。
アドミッションセンターでは、大学内の空き時間などで出来るので働きやすいです。
それと学内で働いていることから自分とは違う学科の人たちと仲良くできることが良いですね

―ちなみアドミッションセンターの仕事はどのようなことをやっていますか?

櫻井:オープンキャンパスもアドミッションセンターの仕事なんですけど、夏は高校生の方が多く参加して、しかも暑いので、実はちょっとそこは辛いです
でも自分たちの後輩になるかもしれない高校生やほかの学科の人もいるので、回数を重ねていくと顔馴染みとなる人も出てくるので、その人たちと会うのが密かな楽しみです。

私は教員が直接高校生と話す個別相談をよく担当するのですけど、自分の学科の先生以外と顔を合わせることも多いので自然と仲が良くなって、オープンキャンパスが終わった後でも顔を覚えてくれるので自然と声をかけてくれます。
そこが嬉しいですね。

ほかには、アドミの事務所で、書類整理や資料作成の送付を行っています。
ちょっと内職っぽい仕事もあります。

―アルバイトからまた大学に話は戻るんですけど、今までどのような大学生活を送ってきたかを先ほど聞きましたが、ではこれからの大学生活ではどのようなことにチャレンジしてみたいですか?

櫻井:今六月にある簿記と秘書検定に向け勉強に励んでいます

今まで大学生活を謳歌して大学の講義だけで満足していたんですけど、これからはそれだけではなくて資格もとって就職活動に臨めたらいいな、と考えています。
ただ二つ同時に勉強しているので、どちらかがおろそかになるかもという不安はあります。

―これからはどうしたいですか?

櫻井:将来税理士を目指していますので、頑張っていきたいです。

―では、これから大学へと進学する高校生に向けて一言。

櫻井:大学は遊べるけど、頑張るとさらに楽しいよ!

その2へ続く (その2は こちら から!)

その2では消防士を目指すコミュニティ政策学科1年生の越川君のインタビューをご紹介します。

カリキュラムやコミュニティ政策学科の卒業生インタビューが見られる
コミュニティ政策学科ホームページは
コチラ から