私の新年…学友会総務委員会「総会」byマーキュリー [実習・授業・部活動]

投稿日時:2011/09/08(木) 03:36

大学の授業は震災の影響で一カ月ほど遅れ、5月のゴールデンウィークの終わりくらいから始まっていました。

しかし私にとっては6月から始まったように感じていました。
それはこういうことです…

6月1日に学友会総務委員会総会」が開かれました。
学友会総務委員会をはじめとする、学友会関係の委員会部活同好会が一斉に去年とは違う面々になって揃う初めての日です。
私は一年生から会長・部長と役職についてますから、この「総会」は毎年出ています。
なんだかこの「総会」がないと、新しい学期にはいったんだなと実感も湧かなくなっており、私の一年の節目の役割もはたしています。

今年が去年と違ったのは、「総会」での私のポジションです。
去年は「閉会動議」を行いました。これは、最後の会を締めくくるために一番うしろの席から、叫んで閉会を頼むことです。大変文章に表わしにくいので、興味のある方はぜひ来年総務委員会に入るか、部長・会長・幹事長・委員長になってください。

今年は「議長」に選出されました。
議長」とはこの「総会」を仕切るポジションです。
最初から最後まで壇上の上におり、少しでも滑舌が悪いとかなり恥ずかしい状況になってしまいます。

総会の日は大変です。
まず起きたら、口内炎が出来ていないかチェック!
口内炎出来ていたら痛くて大変ですから。(口内炎があったらその日はガッツで乗り切るしかない)
その後朝風呂、いつもはしない髪のセットから、念入りに歯磨き(歯ぐきから出血しましたが…)
朝飯は納豆!(まぁほとんど納豆ですが、今日は「金のつぶ」(ちょっと高い)かなみたいな)
スーツに着替えて、いざ大学へ!

ここまですると何だかマーキュリーは変態なんじゃないかと思われるかもしれませんが、いいんです!新年みたいなもんだから!気にしない!
まぁ出来は上々なんじゃないかなと思います。
私を選出して下さった方々の面子は、保てたでしょう(苦笑)

私は「総会」から始まって「総会」で終わります。
確かに変人ですが、部活の長を三期務めるとまぁ普通になってしまうんではないでしょうか。

総会の時の気持ちを忘れずに、今も「学生有志」「東南アジアボランティア部Rung」のリーダーを務めています!