今の大学…レポートラッシュの巻byマーキュリー [学校生活]

投稿日時:2011/07/25(月) 23:05

このブログを見ている方は、高校生が多いと思います。
もう夏休みに突入されたのでしょうか?

今聖学院大学に来られると、切羽詰まった大学生を見られると思います。
まるで混雑した東北道の帰宅ラッシュを思わせるような、帰宅ラッシュならぬレポートラッシュの学生が多いからです。

大学を歩いているとどこからともなく
今日また授業でレポート出されちゃったよ
えーマジかよ
2500文字以上だってさ
お前今季何枚目?
7枚目だよ~
まだいいじゃないか
お前は?

というような声がいたるところから聞こえてきます。

今期は、東日本大震災の影響で大学生も一カ月遅く大学が始まりました。
その影響は、テストではなくレポート地獄という結果を招いてしまいました。
提出期限も来週までのものが、3、4枚は普通で、あと二週間ほどしかない今学期は、夏休みの楽しみよりもレポートが終わるかという心配のほうが大きいという状態です。

図書館のパソコンは毎日満席で、早く行っても満席、放課後も満席という状態。
しかもこの節電で、八時頃には二階から上の階が封鎖されてしまうという事態に…

頑張れ大学生!
頑張れ自分!